Was isst Kiribati?

Juni 5, 2024

Mein Freund und ich sind leidenschaftliche Reisende, doch 2020 durchkreuzte die Corona-Pandemie unsere Pläne. Also hatten wir einen besonderen Vorsatz für 2021, den wir seither befolgen:

Die Welt durch das Kochen zu entdecken.

Über die Webseite Random.country wählen wir alle zwei Wochen ein neues Land aus und kochen dort ein traditionelles Gericht.

Unsere Neugierde führt uns zu ungewöhnlichen Bestandteile und Geschmackskombinationen, die uns immer wieder aufs Neue überraschen.

Wenn dich die bisherigen Rezepte interessieren, kannst du es hier nachlesen: Rezepte.

Was ist Kiribati?

Kennst du es? Normalerweise benenne ich meine Blogartikel nach dem traditionellen Essen, das ich in einem bestimmten Land gefunden habe. Dieses Mal habe ich jedoch in der Überschrift das ganze Land erwähnt, weil ich es sehr interessant finde. Hätte mich jemand gefragt, was Kiribati ist, hätte ich keine Ahnung gehabt, dass es sich um ein Land handelt.

„Das Staatsgebiet liegt etwa auf der Hälfte des Weges zwischen Hawaii und Australien in Mikronesien. Da durch den Staat sowohl der Äquator als auch der 180. Längengrad verläuft, liegt der Staat als einziger in der nördlichen und der südlichen sowie in der westlichen und der östlichen Hemisphäre der Erde.“ zu weiterlesen in Wikipedia.

Die flachen Inseln ragen weniger als zwei Meter aus dem Meer und sind daher stark vom steigenden Meeresspiegel bedroht.  

Jetzt kommen wir zu meinem Rezept und wie ich es ausgewählt habe.


Traditionelle Küche Kiribatis

"Auf Kiribati ist man der festen Überzeugung, dass Nahrungsmittel ein Geschenk Gottes sind, weshalb die Einwohner Kiribatis ihr Essen sehr würdigen und mit viel Liebe und Sorgfalt zubereiten." zu finden auf der Kinderweltreise.de

Die traditionelle Küche von Kiribati ist ebenso faszinierend wie das Land selbst. Aufgrund der isolierten Lage und der begrenzten Ressourcen haben die Menschen in Kiribati eine einfache, aber äußerst kreative Küche entwickelt. Frische Meeresfrüchte, Fisch, Kokosnüsse, Reis und lokale Gemüsesorten spielen dabei eine zentrale Rolle. 

Ein einzigartiger Aspekt der kiribatischen Küche ist die Zubereitungsmethode. Traditionelle Gerichte werden häufig in Erdöfen mit heißen Steinen gekocht. Diese Methode ist in Deutschland, besonders in einer Stadt wie Berlin, schwer nachzumachen.

So wäre Palusami das auf Taroblättern, Zwiebeln und Kokosmilch basiert, die in Bananenblättern eingewickelt stundenlang auf heißen Steinen gegart werden. 


Diesmal gänzlich vegan

Auf der Webseite "Kinderweltreise" habe ich ein Rezept für Tomaten-Kokos-Suppe gelesen. Ich fand diese Kombination sehr interessant, da ich Tomatensuppe normalerweise nicht auf diese Weise zubereiten würde. Aber meine Aufgabe war es, ein traditionelles Gericht aus Kiribati zu kochen. Zufällig hatte ich bereits getrocknete Limettenblätter aus einem anderen Land unsere kulinarische Weltreise zu Hause, sodass ich nicht auf Limettenschalen ausweichen musste.

Aber nur eine Suppe... Da dachte ich mir, wenn die nicht ausreicht, können wir danach immer noch Brot essen, ich hatte eine Überraschung erlebt.


Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Packung passierte Tomaten
  • 1 Dose Tomatenstücke 
  • 1 Handvoll getrocknete Limettenblätter
  • 1 EL Gemüsepulver
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Salz
  • Zimt
  • Cayennepfeffer
  • Chilipulver
  • Kiribati-Zutaten, Olivenöl
3 Frühlingszwiebeln
1 Packung passierte Tomaten
1 Dose Tomatenstücke
1 Handvoll getrocknete Limettenblätter
1 Dose Kokosmilch
Salz
Zimt
Cayennepfeffer
Chilipulver


    Zubereitung

    • Die Frühlingszwiebeln klein schneiden, das Weiße und das Grüne getrennt halten.
    • Das Weiße der Frühlingszwiebeln in Olivenöl ein bisschen anschwitzen.
    Jungzwiebel mit Olivenöl anschwitzen im Topf
    • Passierte Tomaten und Tomatenstücke hinzufügen, kurz aufkochen.
    • Getrocknete Limettenblätter hinzufügen.
    • Gemüsebrühepulver dazugeben und gut umrühren.
    • Milch einrühren, eventuell ein bisschen Wasser hinzufügen, wenn die Suppe zu dick ist.
    Tomatensuppe ist rot, und Kokosmilch Kleckse weiss
  • Mit Cayennepfeffer, Chilipulver, Salz und Zimt nach Belieben würzen.
  • Aufkochen und servieren.
  • Kiribati-Tomate-Kokos-Suppe im Topf, dekoriert mit Jungzwiebeln

    Fazit

    Was soll ich sagen?

    Wir waren Oberkante Unterkiefer satt!

    Als ich danach meine Werte in die Yazio-App eingegeben habe, wurde mir auch klar, warum: 

    Natürlich wegen der Kokosmilch.

    Wenn du dieses Rezept ausprobieren möchtest, aber auch auf deine Figur achten willst, empfehle ich dir, Kokosmilch light zu verwenden. Sie hat ein bisschen weniger Fett und weniger Kalorien, schmeckt aber genauso gut und sorgt immer noch für eine cremige Konsistenz, die bereits durch die passierten Tomaten unterstützt wird. Und natürlich, es soll mehr Eiweiß dazukommen.

    Falls du Fragen zu einem der Rezepte hast, zögere nicht, dich bei mir zu melden.

    Lasst uns gemeinsam herausfinden, wie ich dich auf deinem Weg zu einem nachhaltigen Wohlfühlgewicht unterstützen kann, auch wenn Fleisch oder Eintöpfe nicht zu deinen Lieblingen gehören.

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    Ich freue mich auf deine Geschichten und darauf, dich kennenzulernen und begleite dich gerne zu genussvoll schlankem Leben in HIER und JETZT oder auch bei anderen Themen.

    Deine Ildiko

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      1. Vielen Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, dass dich die Rezepte inspirieren und du sie ausprobieren möchtest. Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und Genießen! Ich lade alle herzlich ein, auf meine Newsletterliste zu kommen. So erfährst du als Erste von neuen einfachen Rezepten und leckeren Ideen, die noch kommen werden!😀

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