Was ist Kandu Kukullo?

August 4, 2023

Ildiko Eder


Wie komme ich auf diese Frage: Was ist Kandu Kukullo? Das hat mit einem kulinarischen Abenteuer zu tun. Mein Freund und ich lieben das Reisen, aber 2020 durchkreuzte uns die Corona-Pandemie. Also beschlossen wir, die Welt durchs Kochen zu entdecken. Jede Woche bereiten wir ein traditionelles Gericht aus einem zufällig ausgewählten Land zu. Dabei müssen wir manchmal exotische Zutaten auftreiben und uns in der Küche gut organisieren. Das Schönste ist, dass wir beim Probieren immer wieder neue Geschmackserlebnisse entdecken. Mehr darüber kannst du in dem ersten Blog: Was ist Beshbarmak? nachlesen.

Jetzt, da du ein bisschen mehr über unsere kulinarische Entdeckungsreise weißt, möchte ich dir endlich erzählen, was Kandu Kukullo ist. Dieses traditionelle Gericht wird gerne an besonderen Tagen in Malediven zubereitet und ist einfach köstlich!

Palmen, Meer, ein Steg zu paar Häuser

Als ich dieses Land gezogen habe, habe ich mit meinem Freund gescherzt und gesagt, dass ich ein Gericht mit Schweinefleisch machen werde.

Er hat mir nicht geglaubt.

Natürlich, für Malediven sind eher die exotischen Aromen aus Fisch, Meeresfrüchten und einheimischen Obst- und Gemüsesorten wie Kokosnuss, Papaya, Mango und Banane typisch, die eine wunderbare und manchmal auch mit Chili feurige Mischung ergeben.

Für den Klassiker Kandu Kukullo habe ich mich entschieden, weil die Zubereitung eigentlich gar nicht so schwer ist und die Zutaten einfach zu besorgen sind: Thunfisch, Reis, Kokosmilch und ein paar Gewürze. Doch du ahnst es schon – so einfach war es nicht. Es steckte eine überraschende Herausforderung dahinter!


Die Zutatensuche

Zuerst ging ich in ein großes, gut ausgestattetes asiatisches Geschäft. Sie hatten tiefgefrorenen Gelbflossen Thunfisch, doch das stellte sich als Herausforderung heraus – erstens war er zu groß und zweitens-ich habe zu Hause kein gutes Messer.

Immerhin fand ich Pandanusblätter, die gar nicht auf der Zutatenliste standen, sondern nur in der Rezeptbeschreibung erwähnt wurden. Du fragst dich jetzt sicherlich, was das überhaupt ist?

Frische Pandanusblätter eingepackt in Folie

Pandanusblätter sind die Blätter der Schraubenpalme, die in Südostasien wächst. Sie werden ähnlich wie Vanille zur Aromatisierung von Süßspeisen und Getränken verwendet. Die grünen Blätter werden zum Beispiel in Reis oder Kokosmilch mitgekocht, um ein mildes, süßliches und unverwechselbares Aroma abzugeben. Man kann sie tiefgefroren in Asia-Märkten kaufen, aber ich habe sie in frischer Form gefunden.

Ein wahres grünes Häkchen ✅


Am nächsten Tag ging meine Suche nach dem Thunfisch weiter. Ich wusste, dass ich auf dem Markt am Winterfeldplatz frischen Fisch bekommen könnte, aber dieser Markt fand erst am Samstag statt. Ich war besorgt, dass sie vielleicht doch keinen Thunfisch hätten. Also entschied ich mich, in ein Gourmet-Geschäft zu gehen. Dort gab es eine große Auswahl an Fisch, aber als ich fragte, ob sie mir den Thunfisch dünn für die Rollen schneiden könnten, reagierten sie unfreundlich und erklärten hochnäsig, dass der Fisch auseinanderfallen würde. Stattdessen rieten sie mir, den Fisch einzufrieren und dann zu schneiden. Aber mit welchem Messer sollte ich das tun?


Somit bedankte ich mich für die Auskunft und war froh, dass ich den Preis von 59 € pro kg nicht zahlen musste. Also ging ich zu meiner zweiten Wahl, die eigentlich meine erste war, da ich dort bisher immer meinen Fisch gekauft hatte. Ein gutaussehender Ausländer (ich bin ja auch eine) lächelte mich an (hoffentlich liest mein Freund den Blogartikel nicht, obwohl, Appetit kann man sich außerhalb holen, gegessen wird zu Hause) und ich fragte: „Können Sie mir den Thunfisch dünn schneiden?“ Die Antwort lautete: „Kann man versuchen.“ Ich kaufte drei Stück, die um 20 € pro kg günstiger waren als in anderen Läden, und war glücklich, die Zutatenliste abhaken zu können.

Rohe Tunfisch Scheiben

Die Vorbereitung

Sonntag kam schnell, und plötzlich fragte ich mich, ob ich eigentlich Mandelstifte und Rosinen hatte. Mein Freund zweifelte beim Frühstück, ob er zum Mittagessen etwas zu essen bekommen würde. Kennst du das, du schreibst es nicht auf die Einkaufsliste, weil du denkst, du hast es zu Hause? Diesmal hatte ich Glück. Alles war da, außer dem Asant-Würzmittel. Den hatte ich das letzte Mal in der Apotheke gesehen.

Ja, du hast richtig gelesen.

In der Apotheke, in der ich arbeite, gibt es 350 westliche und 350 chinesische Heilkräuter im Sortiment, früher sah ich auch Asant, unter dem Namen Asafoetida bekannt. Es ist ein Harz, das aus den Wurzeln einer bestimmten Pflanze gewonnen wird. Anfangs mag sein Duft als sehr intensiv und unangenehm wahrgenommen werden, was ihm die Beinamen "Teufelsdreck" und "Stinkasant" eingebracht hat. Doch beim Kochen entfaltet sich ein angenehmes, bitter-scharfes Knoblauch-Aroma. Da ich in einem anderen Rezept statt diese Zutat Knoblauch und Zwiebel fand, fiel mir die Entscheidung leicht.


Die Zutaten

  • 3 Scheiben Tunfisch
  • 1 Schuss Öl
  • eine Handvoll Rosinen
  • eine Handvoll Mandelstifte
  • Cuminpulver (Kreuzkümmel)
  • Korianderpulver
  • Curryblatt (frisch oder getrocknet)
  • gemahlener Fenchelsamen („Sweet Cumin“)
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 750 ml Kokosmilch
  • Pandanus Blätter
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauch
  • Reis

Die Zubereitung

Zuerst habe ich etwas Öl in einer Pfanne erhitzt und eine halbe gehackte Zwiebel zusammen mit Curryblatt und Knoblauch goldgelb angebraten. Dann habe ich gemahlenen Kreuzkümmel, Korianderpulver, süßes Cumin, Chilipulver, Mandeln und Rosinen hinzugefügt und alles ein paar Minuten gebraten.

Rosinen, Mandelstifte, Curryblätter und Gewürzen


Als Nächstes ging es an die Fischrouladen: Ich habe die 3 Thunfischstücke nach Länge geschnitten und die Hälfte der vorbereiteten Füllung zur Seite gestellt. Dann habe ich die Thunfischscheiben mit der anderen Hälfte der Füllung gefüllt, indem ich einen Klecks in die Mitte gab und sie vorsichtig zusammenrollte. Um die Rollen zusammenzuhalten, gab es die Empfehlung eine Kordel zu verwendet, ich hatte es mit Pandanusblättern versucht, und das war auch erfolgreich.

Tunfisch Scheiben, teilweise gefüllt mit Rosinen, Mandelstifte, Gewürzen und gebunden mit Palmblatt


Für das Curry habe ich erneut Öl in einer Pfanne erhitzt und die andere gehackte Zwiebelhälfte zusammen mit dem Pandanusblatt angebraten. Dann habe ich die restliche Füllung und Kokosmilch hinzugegeben und alles zusammen einige Minuten köcheln lassen. Schließlich habe ich die gefüllten Thunfischrollen in den Topf gelegt und sie für etwa zehn Minuten bei niedriger Flamme zugedeckt köcheln lassen.

Tunfisch Scheiben noch roh, gefüllt mit Rosinen, Mandelstifte, Gewürzen und gebunden mit Palmblatt in Kokosmilch


Als leckere Beilage habe ich Reis serviert, den ich mit einem Löffel Ghee (Butterschmalz, das ich noch im Kühlschrank hatte) und 0,5 Litern Kokosmilch zubereitet habe. 


Das Ergebnis

Ich hoffe, du bist genauso neugierig wie wir es sind, probierst dieses leckere Rezept aus und genießt die herrlichen Aromen dieser gefüllten Thunfischrollen. 

Tunfisch Scheiben, gefüllt mit Rosinen, Mandelstifte, Gewürzen und gebunden mit Palmblatt in Kokosmilch gekocht und als Beilage Reis

Es ist eine tolle Möglichkeit, die Welt auch ohne Reisen zu entdecken und gleichzeitig die Freude am Kochen und an neuen Geschmackserlebnissen zu genießen.

Dein Wohlfühlgewicht freut sich sicher auch auf diese Reise.

Lass es dir schmecken! Genieße es und hinterlasse ein Kommentar.


Deine Ildiko


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