Kulinarische Reisen und mehr 2024

Januar 12, 2025

Ildiko Eder

Durch die inspirierende Webseite Erkunde die Welt bin ich auf die Idee gekommen, an der Fotoparade teilzunehmen und diesen Beitrag zu schreiben. Anfangs war ich unsicher, ob ich mit den vorgegebenen Kategorien etwas anfangen könnte, aber der Aufruf, meinen Beitrag so zu gestalten, wie es mir passt, hat mich schließlich motiviert, mitzumachen.

Die Idee der kulinarischen Weltreise entstand übrigens in einer Zeit, in der Reisen nicht möglich war. Damals begannen wir, alle zwei Wochen per Zufall über die Webseite „Random Country“ ein Land auszuwählen und die traditionelle Speise dieses Landes nachzukochen. Diese besondere Reise durch die Küchen der Welt hat unsere Neugier auf das tatsächliche Bereisen dieser Länder nur noch verstärkt. Ich freue mich schon darauf, diese Gerichte eines Tages direkt vor Ort zu genießen!

Natürlich gibt es weiter unten auch Reisefotos.

Schwarze Bohnen mit Reis, Spiegelei und Grillkäse

Gallo Pinto ist ein traditionelles Frühstück aus Costa Rica, das aus Reis und Bohnen besteht und oft mit Worcestersoße, Zwiebeln und Paprika verfeinert wird.

Stamppot (Kartoffelstampf mit Endivien) mit Rookworst

Stamppot ist ein niederländischer Klassiker, der Kartoffeln und Gemüse zu einem herzhaften, cremigen Gericht vereint – perfekt für kalte Tage.

Weißer Teller Ziegeneintopf mit grüner Papaya und Brotfrucht genannt Goat Water Stew

Goat Water Stew ist ein würziges Nationalgericht von St. Kitts und Nevis, das mit Ziegenfleisch, Gemüse und aromatischen Gewürzen zubereitet wird – ein echter Geschmacksexot!

Rotes Gemüse in Tontopf

Đuveč ist ein traditioneller Eintopf aus Bulgarien, der mit Reis, saisonalem Gemüse und Fleisch zubereitet wird – ein herzhaftes Gericht mit regionalem Flair.

Potjiekos Teller – namibischer Schicht-Eintopf mit Rind und Gemüse

Potjiekos ist ein traditionelles Gericht aus Namibia, das in einem gusseisernen Topf über offenem Feuer zubereitet wird – eine herzhafte Mischung aus Fleisch, Gemüse und Gewürzen.

Kiribati-Tomate-Kokos-Suppe im Topf, dekoriert mit Jungzwiebeln

Die Tomaten-Kokos-Suppe aus Kiribati vereint die frischen Aromen von Tomaten und die tropische Süße von Kokosmilch zu einem einfachen, aber köstlichen Gericht.

Callaloo-Spinatsuppe Teller

Callaloo ist ein traditionelles Gericht aus Dominica, das aus grünen Blättern wie Taro oder Amaranth zubereitet wird, oft kombiniert mit Kokosmilch und Gewürzen – ein echtes Geschmackserlebnis der Karibik.

Nachdem ich hoffe, euch richtig Lust auf das Kochen und das Ausprobieren neuer Gewürze gemacht zu haben, zeige ich euch hier meine Reisefotos 2024.

Panama City, die Hochhäuser

Wir haben 2023 in Panama verabschiedet und das neue Jahr an diesem traumhaften Land willkommen geheißen. Leider hat sich das Meer auf diesem Foto vor uns versteckt, aber ich finde, die Blumen geben einen wunderschönen Rahmen.

Im Februar habe ich meine Tochter in Wien besucht. Die Reise mit dem FlixBus dauert von Berlin aus neun Stunden, aber es gibt immer wieder etwas Schönes zu sehen, wie den Prager Hauptbahnhof. Und in Wien: die Ottakringer Brauerei mit ihrem schönen Gelb und Orange oder die U3-Bahn-Station Schweglerstraße, wo ein Mini Cooper, die Räder einer Lokomotive, ein Sportflugzeug und eine Raumkapsel von der Decke hängen.

In Berlin gibt es auch einiges zu sehen: wie die beeindruckende Kuppel des Berliner Schlosses. Oder die goldene Statue auf der Siegessäule im Tiergarten – die sogenannte „Goldelse“. Und natürlich das luxuriöse Interieur des Adlon Hotels, wohin mich mein Freund zum Frühstücken entführt hat. 

Fernseherturm darf auch nicht fehlen, oder?

Im April habe ich meine Tochter wieder in Wien besucht und sie anschließend vom Wiener Flughafen (der Tower im Bild) zu ihrem 21. Geburtstag nach Istanbul begleitet. Kannst du glauben, dass ich auch hier tausende Fotos gemacht habe? Diese habe ich ausgesucht: Die Blaue Moschee und auch die beeindruckende Zisterne gehört dazu.

Im Mai waren wir auf den Seychellen, auf der Hauptinsel Mahé. Dort haben wir einiges erlebt. Es würde den Rahmen sprengen, wenn ich jetzt alle Fotos einfügen würde, aber ich glaube, diese drei sind echte Klassiker.

Im Sommer ging es nach Magdeburg. Das Karstadt-Gebäude hat mich inspiriert. Und die Brücke – sie faszinieren mich immer wieder.

Im Sommer waren wir auch in Polen – für ein Wochenende, nämlich in Posen. Eine Stadt voller Kontraste, die uns mit ihrer Mischung aus moderner Architektur und historischem Charme überrascht hat.

Bosnische-Frühstück

Im Herbst gab es ein Treffen mit meinen Eltern in Sarajevo. Mehr darüber kannst du im Beitrag 12 von 12 Oktober 2024 nachlesen. Besonders beeindruckt hat mich die Quelle des Flusses Bosna – ein wirklich magischer Ort. Und natürlich durfte das Zentrum der Stadt – und das leckere Frühstück auch nicht fehlen.

Dem grauen November sind wir entflohen – nach Jamaika. Mehr dazu kannst du im Beitrag vom 12. November 2024 nachlesen. Hier zeige ich dir meine Lieblingsbilder von dieser traumhaften Reise.

Die Berliner Weihnachtsmärkte, abgesehen von ein paar kleinen, die nur am Wochenende offen sind, reizen mich nicht mehr. Deshalb sind wir, wie schon seit Jahren, in den umliegenden Ortschaften unterwegs – dieses Mal etwas weiter, nach Burg bei Magdeburg. Dort haben wir einen Rundgang gemacht, den Hexenturm entdeckt und den Weihnachtsmarkt besucht.

Zu Weihnachten ging es wieder nach Wien, und am 26. Dezember sind wir bei meinen Eltern gelandet, die jetzt in Subotica wohnen. Dort gab es einen echten Langos – und das zu einem unschlagbaren Preis!


Silvester haben wir wieder in Berlin verbracht, wo mein Freund und ich ein Fünf-Gänge-Silvestermenü nur für uns gekocht haben. Aber dazu vielleicht mehr in einem anderen Beitrag.


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Allen meinen Lesern: Mögen euere Wünsche und Ziele für 2025 in Erfüllung gehen.

Lass mich das Geheimnis deines schlanken Ichs entschlüsseln.

Deine Abnehmdetektivin

Ildiko


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